一起征战八年,他最终还是和老东家“分手”了

2018-09-06 09:42作者:AG电子研究社 -白衣沽酒来源:

  2018年TI8结束后,各大Dota2战队展开新一轮的人员更换,以应对下一个赛季的到来。在转会消息层出不穷的同时,连续两年未能进入TI的独联体人气的战队Na`Vi官方宣布了自己大换血后的新赛季阵容。

  此次Na`Vi的换人,在网友当中引起了不小的波澜,不过大家关心的似乎并不是Na`Vi的新队伍和新成员,而是八年来首次未出现在阵容名单中的Dota2功勋元老Dendi。

  熟悉DOTA的小伙伴对于Dendi可以说是相当熟悉了,尽管如今的Na`Vi战队和Dendi早已不复往日辉煌,但无论Na`Vi战队还是Dendi本人在老玩家心中的地位几乎是不可撼动的。

效力八年,Dendi最终还是离开了Na`Vi效力八年,Dendi最终还是离开了Na`Vi

  为什么他们在DOTA圈有着如此不可撼动的地位呢?这就要从Na`Vi这个Dota2界奇葩说起。

  Na`Vi战队和DOTA世界里其他的传奇不太一样,虽然他们也曾创造TI赛场上一冠两亚的惊人成绩,但真正让他们备受粉丝喜爱的却是Na`Vi“不走寻常路”的特点。Dota2早期,一些战队或者游戏达人喜欢在网络上上传自己的教学视频,Na`Vi也不例外。

  Na`Vi的教学和其他人又不太一样了:通过对游戏的了解和研究,他们经常会发现各种BUG或者漏洞,并教给大家一些奇奇怪怪的操作,什么肉山里插眼、信使用物品、遗迹挪泉水、小精灵中单等等等等。

操作信使使用物品操作信使使用物品
遗迹挪进初生点,这是当年Na`Vi教学最出名的操作之一遗迹挪进初生点,这是当年Na`Vi教学最出名的操作之一

  更厉害的是,由于早期Dota2本身还不太成熟,对大部分战队而言也较为陌生,这就给了Na`Vi把这些“邪门歪道”用到正式比赛的机会,因此为赢得比赛他们在TI赛场上物尽其用,其中就包括让中国DOTA粉丝恨得咬牙切齿的泉水钩。

TI3中国战队Tongfu就是被Dendi的屠夫泉水钩硬生生拉下了马TI3中国战队Tongfu就是被Dendi的屠夫泉水钩硬生生拉下了马

  2011到2013年,Na`Vi战队在TI赛场上无往不利,用冠军和实力宣告了中国统治的DOTA时代结束,也揭开了欧洲军团崛起的序幕。

  总之,Na`Vi给大家的印象就是路子够邪,高深莫测,他们也因此收获了大量粉丝,在DOTA圈老玩家中颇有声望。

  作为一支人气很高的队伍,Na`Vi自然少不了代表人物,而这个代表人物正是Dendi。

  2011年,加入Na`Vi的Dendi随队征战TI1,并且凭借出色发挥帮助队伍摘下首届TI的冠军,也拿走了当时在AG电子圈如同天文数字般的100万美元奖金。一夜之间Dendi变成了AG电子圈的明星,V社甚至在自己的纪录片《Free To play》中将其作为主角,向全世界介绍了这个DOTA少年的故事,以鼓励后来者。

2014年上映的V社首部Dota2纪录片《Free To Play》,让众多粉丝看到了一个更加真实的Dendi2014年上映的V社首部Dota2纪录片《Free To Play》,让众多粉丝看到了一个更加真实的Dendi

  身为选手,Dendi的操作以灵性著称,他往往大胆且充满想象力,但又不过分跳脱浮夸,人们不仅惊叹于他的操作,也惊叹于他的想法,TI1上的奠定胜局的谜团、帕克,TI2上的跳刀推推棒拉比克,TI3上让人又爱又恨的泉水钩屠夫,这些经典镜头曾经征服过无数粉丝,同时也在赛场之上张扬了Na`Vi的独特风格。

  TI1决赛Na`Vi众人打肉山诱敌,Dendi的帕克出人意料的冲入敌阵缠绕Ehome四人,赶来的队友顺利收割,这波操作至今令许多人回味无穷。

  赛场之外,Dendi本人幽默搞笑,古灵精怪,不仅深得粉丝喜爱,也深得V社官方的推崇。

  TI3全明星赛,Dendi在击杀队友Puppey后专门跑到队友面前以跳舞的方式向他炫耀,惹得众人哄堂大笑

TI5全明星赛,Dendi装扮成屠夫惊喜现身,现场一片沸腾TI5全明星赛,Dendi装扮成屠夫惊喜现身,现场一片沸腾

  尽管2017年Na`Vi首次无缘TI,他依然以AI挑战者的身份被官方邀请现身钥匙球馆,并再次惹得满堂彩。

  尽管2017-2018,Na`Vi战队早已没有了当年的风采,Dendi的实力也早已不复当当初,但玩家对于Dendi的喜爱却丝毫不减,在Na`Vi的官方推特上,Dendi和Na`Vi俱乐部CS:GO人气选手s1mple共同被放在封面最显眼的位置,不难看出Dendi之于这支战队的重要性。

  经历了3年的辉煌后,Na`Vi不得已迎来了自己的低谷,多次解散后的重组,基本上都是以Dendi为核心,八年来战队走过的起起伏伏,Dendi始终都是见证者与参与者,在不少粉丝眼中,他们几乎已经融为一体。

  TI1上Na`Vi夺冠的功臣,V社大电影的主人公之一,世界第一屠夫.........众多角色集于一身,Dendi可以说是Na`Vi的灵魂人物,而Na`Vi也是Dendi多年来非常看重的归宿,即便欧洲强队林立,Dendi的机会也很多,但他始终选择和Na`Vi站在一起。

  几年来关于Dendi要离开Na`Vi战队的消息屡见不鲜,却从未成真。“我找不到任何离开Navi的理由。”2016年Dendi在接受媒体采访时曾这样表示。

  可惜,面对越来越残酷的赛制改革,Na`Vi不得不大胆寻求改变,TI8预选赛被淘汰的现状让曾经叱咤赛场的他们下定决心与过去划清界限。选择和状态下滑的Dendi“分手”,是两者间谁也逃避不了的命运。

  在Dendi与Na`Vi战队宣告分手的之后,Dendi并没有如许多人猜测的那样退居幕后,而是在社交媒体上宣称自己在寻找新队重回赛场,想来之后再见老东家,怕是要“兵刃相向”了。

  有人惋惜Dendi不再是过去那个鬼马精灵的天才少年,也有人认为Dendi拖了Na`Vi的后腿,庆幸现在终于走了,但无论如何Dendi与Na`Vi战队一起创造的荣耀,都是DOTA历史上无法抹去的耀眼历史,如今分道扬镳令人唏嘘的同时,也期待Dendi与Na`Vi战队能各自在赛场上重回巅峰吧。

官方微信

AG电子研究社官方微信